Решил продублировать запись сюда, ибо больше вероятности дождаться комментариев.)))
Последнее время я очень мало пишу, но тут Остапа понесло. Дабы не смущать возможных читательниц своей мужской ролью, напишу-ка я этот отзыв в нормальной женской манере. Надеюсь, что писать в ней ещё не разучилась.
Смотрела я Hanasakeru Seishounen в нежном возрасте лет 15-16ти, смотрела, таяла и не задумывалась о том, что все реакции моего организма, то бишь ахи, вздохи и слезы умиления и грусти были всего лишь закономерным проявлением нацеленности данного образчика аниме-культуры именно на девушек моего тогдашнего возраста и склада подростковой души. А потом прошло время, превратилась наивная начинающая анимешница в закоренелого, матерого... хм... окончания определенно надо бы сменить, но не важно. Превратилась она-таки в меня и решила в перерывах между арками ВанПиса вспомнить молодость и пересмотреть некоторые наиболее зацепившие когда-то анимации опостылевшего жанра "сёдзе". И начала с "Цветущей Юности". Прониклась названием то бишь. Начала-то начала, не особо надеясь на лучшее, только вот челюсть сразу поползла вниз, когда от серии к серии звучало всё больше до боли знакомых и любимых голосов. А уж когда Коясу Такэхито заговорил с экрана в образе полюбившегося ещё при первом просмотре персонажа, так я уже и вовсе забыла как эта противная челюсть обратно поднимается.
Ну, вот так вот я свой отзыв начну, а теперь приступлю к перемыванию косточек. Что я хочу сказать вам, друзья мои читатели сего литературного опуса, не напишу я далее лестных и восторженных слов, ибо прекрасным набором актеров-сэйю и ещё парой незначительных моментов, которые я упомяну ниже, достоинства Hanasakeru Seishounen и заканчиваются. Нет в этом чисто фансервисном произведении почти ничего достойного. И может быть, ограничь сценаристы и режиссер сие творение хотя бы 36-ю сериями, можно было сделать что-то толковое, но... нам, скромным зрителям, только и остается что разводить руками. Видим мы 39 серий, последние три из которых отдают запашком настоящего бреда, где было испорчено всё, что можно и нельзя было испортить.
Но, что хуже всего, господа сценаристы определенно позабыли значение слова "сюжет", ибо напрочь лишили "Юность" смысла. Нет, он где-то, конечно, проглядывал, но тут же забивался нескончаемыми взмахами ресниц, переизбытком пафоса и тупизмом некоторых персонажей в отдельных ситуациях. О, персонажи - это отдельная тема. Надо заметить хотя бы то, что адекватными, понятными и более менее раскрытыми остались только трое: очевидно, Юджин де Волькан (о, господин Оно Дайсуке, своим голосом вы вдыхаете неповторимую жизнь в персонажей), не менее очевидно, Куинза (Коясу Такэхито, просто Коясу Такэхито) и Ноэй. Можно было бы образовать четверку, добавив Румати (Намикава Дайсуке - для меня всегда был гениальным актером), но уж очень неравномерно был развит его характер. Что же до остальных... Получилось жалкое подобие на то, что должно было быть. Своевольная героиня оказалась обычной взбалмошной девчонкой, да и ещё и немного туповатой при этом. Главный герой - загадочный, таинственный, жесткий... Если бы остался таким, то сюжет, возможно, был бы вытянут ещё на один пункт, но... этот прекрасный характер убили фансервисом и неадекватом последних серий. А остальные персонажи, которые могли бы оказаться весьма интересными, остались только фоном. Хотя, вру, хорошо. Есть там ещё один светлый персонаж - Наджейра - вот это Женщина с большой буквы.
И, всё же, вернемся к сюжету. Что-то же в нем всё-таки есть. Например, политика. Много политики, которая не может быть реальным положением дел, потому что настоящую политику мы уже видели в "Восстании Лелуша" (да, голос Лелуша в "Юности" тоже звучит, ой как звучит), а здесь её прикрыли красивыми словами и лишь слегка жестокими поступками. Война? Война тут тоже есть, но какая-то вялотекущая. Что же ещё? Ах, ну да, чувства. В Hanasakeru Seishounen есть просто нереальное количество молодых людей, участвующих в игре главной героини "Найди Мужа", влюбленных всё в ту же самую героиню, но порой даже эта их любовь кажется фальшивой. Что-то ещё? Нет, теперь, пожалуй всё. Вот вам и сюжет "Юности" в трех словах, которые определяют всё.
Напоследок, отмечу всё-таки яркий визуальный ряд и неплохое музыкальное сопровождение. Хоть здесь господа аниматоры потрудились на славу. Даже придраться особо-то не к чему. Но качественная картинка вполне объективно объясняется всё той же целевой аудиторией, то бишь фансервисом.
В заключение скажу, каждое сёдзе, в тяжким муках произведенное на свет после "Орана", который и не был-то седзе в классическом смысле, пытается "Хост Клуб" перепрыгнуть, что мне кажется невозможным. А если не пытается превзойти "Оран", то главными конкурентами становятся "Возлюбленная Церера" и "Таинственная Игра", которые мы здесь не обсуждаем, но которые почти общепризнанно называют классикой. Так вот, Hanasakery Seishounen совершить рывок не удалось, но встать на ступень ниже рядом с другими достойными творениями того же жанра получилось. Пугаться этого аниме не стоит, скорее, следует посмотреть для отдыха души, но только если в вас, мои дорогие читатели, есть хотя бы отголосок безнадежного романтика.
Если после прочтения данной рецензии, прошу в комментарии с вопросами.